设为首页 | 加入收藏
   
 
  学科简介
 学科简介 
 发展前沿 
 
  学科简介
当前位置: 网站首页>>学科概况>>学科简介
 
 
学科简介

药物基因组学教研室

第四军医大学药学系药物基因组学教研室(DEPARTMENT OF PHARMACOGENOMICS),系全军基因诊断技术应用研究所,全军基因芯片重点实验室,分别于1994年7月和2000年11月经中国人民解放军总后勤部卫生部批准成立。现为基础医学博士后流动站;生物化学与分子生物学博士、硕士授权学科;国家级重点学科生物化学与分子生物学的组成部分;教育部优秀创新团队的组成单元;肿瘤生物学国家重点实验室组成单元;国家211工程重点建设学科。

我教研室是我军唯一专门开展基因诊断技术研究与技术推广的机构,多年来,我们致力于将分子生物学技术与临床医学相结合的应用型研究工作,是国内较早开展临床分子生物学研究与应用机构之一,尤其在基因诊断技术系列方法建立和系列产品研发方面作出突出成就,为军内和国内临床医院建立了数以百计的临床分子生物学实验室、基因诊断室和技术人员。经过多年的探索,在技术方法的运用、创建及其产业化方面已形成了较为完整的技术思想体系和人才队伍,尤其是在生物大分子的分析方面,建立起切合实际要求的系统方法和技术平台。

药物基因组学教研室现有研究人员9名包括教授1名,副教授3名,讲师2名,实验师1名,助教2名,在读研究生若干。

从研究室成立至今,研究工作主要集中于病原微生物的快速侦检、基因突变检测、生物标志筛选与鉴定,以及基因芯片和蛋白质芯片研发等方面。目前在后基因组时代大环境的要求下,科室又增加了药物基因组学与个体化用药的发展方向,旨在从分子水平研究药物疗效与药物作用的靶位、作用模式和毒副作用,开展针对恶性肿瘤、心脑血管等重大疾病的基因分型诊断与个体化用药研究;同时,与相关科室合作同步进行新药研发中的药物基因组学研究。

自成立以来共培养博士研究生16位,硕士研究生23位,出站博士后2位。

研究成果获国家诊断试剂类I 类新药证书3项,器械注册证书1项,军队科技进步二等奖和陕西省科技进步二等奖各2项,中国专利金奖1项,全国教学成果二等奖1项。发表科技论文60余篇,其中SCI 收录论文月30篇,获授权专利8项。

教研室拥有实验室面积550 m2,仪器设备总价值约900万元,包括实时荧光定量PCR仪、TDI-FP系统、生物芯片点样仪和生物芯片阅读仪以及焦磷酸测序Pyrosequencing仪、蛋白质制备与纯化设备等。实验室具有基因定性定量检测、基因分型、基因突变分析、微测序、芯片制备、基因工程、蛋白质制备等系列技术平台。

Pyrosequencing测序                实时荧光定量PCR

生物芯片阅读仪                  TDI-FP

BIODOT芯片点样制备系统

 

 

   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号