设为首页 | 加入收藏
   
 
  科研方向
 科研方向 
 科研项目 
 科研成果 
 科研资源 
 
  科研方向
当前位置: 网站首页>>科研信息>>科研方向
 
 
教研室研究方向

教研室研究方向

研究方向一病原微生物侦检系统的研制及应用

在突发性生物安全事件中,细菌和病毒等活体微生物常常是罪魁祸首,因此,在第一时间准确快速确定病原体,是预防和减少突发生物安全危害的关键环节;微生物耐药性的产生也正成为越来越严重的公共卫生问题,直接影响着有效的抗微生物治疗。面对生物危机和新形势下反生物武器袭击的军事斗争准备的需要,建立针对生物武器袭击和突发性自然疫情的快速侦测技术体系已成为当务之急。我们正是通过建立病原微生物快速检测技术平台,开展病原微生物精准诊断、耐药性诊断生物标志物筛选和诊断技术研究,开展病原微生物致病性和耐药性突变精确诊断和用药指导研究。该研究对于正确判断疫情及有效应对措施的制定具有重要作用,在应对生物安全能力提升,促进军事斗争后勤准备方面具有重要意义。

本方向的研究,获得了包括全军、陕西省、国家863以及国家十一五在内的多项基金课题资助,取得了一定的成果:在蛋白质芯片的研发中,已获得蛋白芯片产品包括系列肝炎病毒、泌尿生殖系统感染病原微生物、胃肠道系统感染病原微生物检测芯片。通过和企业的横向联合,实现了该套技术平台的产业化,获国家食品药品监督管理局颁发的诊断试剂类第一类新药证书3项(《解脲脲原体、人乳头瘤病毒、沙眼衣原体抗体蛋白芯片检测系统》(S20020020、《幽门螺杆菌抗体蛋白芯片检测系统》(S20020025)、《幽门螺杆菌五种抗体检测试剂盒》S20050056)。经与华中科技大学、中科院西安光机所等单位合作,依据芯片标记的主要参数和芯片制作过程标准,研制成功与芯片相配套的系列阅读仪,并已获得省级和国家药监局的生产批文2项(与西安高科集团联合研制出《LE-01-B生物芯片阅读系统》(获国家医疗器械批件3030228),与深圳基因数码科技有限公司研发出用于平面芯片检测用的《XK2100 生物芯片阅读仪》(获广东省医疗器械批件2050009)。研究成果获得了军队科学技术进步二等奖一项(2006年)、《西安地区CagA阳性幽门螺杆菌与胃癌关系的研究》西安市科技进步二等奖(2004年)、《西安地区CagA亚型Hp感染及其与胃癌关系分析的流行病学研究》陕西省科技进步三等奖(2003年)、《新型肝炎相关病毒(TTV)致病性研究》延安市科技进步一等奖(2002年)。

研究方向二:肿瘤早期诊断和预警研究

恶性肿瘤是全球的主要疾病负担。WHO年度报告,2007年全世界新发生的恶性肿瘤病例约1130万,死亡 790 万人,占所有肿瘤死亡人数的13%,居各类死因首位。每年,我国新增癌症患者近200万人,癌症发病约占世界的15~25%;每年因癌症死亡约150万人,位居各类死因第1位。早期诊断能够有效提高肿瘤患者的生存率,改善预后。因此,开展肿瘤早期诊断和预警研究具有积极的意义。

肿瘤的发生与众多基因的异常表达和突变有关,筛选肿瘤特异性生物标志、研究生物标志物的检测方法并建立肿瘤预警、早期诊断方案是本课题的主要方向。我们已建立了实时荧光定量PCR、TDI-FP系统、Pyrosequencing、以及生物芯片技术在内的检测平台,分别形成了低、中、高通量的基因突变分析技术平台。

在胃癌的研究中,我们利用mRNA差异展示技术获得了529个与胃癌发生发展各阶段密切相关的基因片段,其中全长cDNA 56条,对其中的3条已进行了染色体定位。结合已发表的胃癌发生相关基因,遴选出胃癌高度相关基因,制成可用于胃癌早期诊断的基因芯片,经与病理切片确诊的胃癌组织比较,其总符合率为89.2%,癌前变符合率达97.3%。目前正在扩大试验规模和进行数据库建设,当数据库(包括分析软件、远程分析和相似性分析)达到一定规模时(如5000个以上独立数据),利用该数据库便能对胃癌进行早期诊断和预警。该课题的研究,获得了陕西省科技进步二等奖:《胃癌早期诊断芯片的研制及初步临床应用》。 目前,我们开展的胃癌、肺癌、前列腺癌等恶性肿瘤的早期诊断研究已经获得国家973子课题、陕西省攻关课题、国家863课题资助。

研究方向三:药物基因组学与个体化医疗

药物基因组学是基于功能基因组学与分子药理学的一门科学,主要研究人类基因组信息和药物反应的关系,并利用基因组学信息解答不同个体对同一药物反应存在差异的原因。药物基因组学以人类基因组学为基础,以提高药物的疗效及安全性为目标,研究个体基因本身及其基因变异对药物的不同反应,并以此为平台开发新药、指导合理用药,从而达到提高药物作用的有效性和安全性,避免不良反应,减少药物治疗的费用和风险的目的。

该方向的研究,我们也主要应用前述已建立的低、中、高通量的基因突变分析技术平台,筛选和鉴定与药物吸收、代谢、转运相关,与药物效应发挥相关,以及毒副作用发生相关的以单核苷酸多态性(SNPs)为主的生物标志物,最终建立快速、高通量、低成本的基于基因芯片的SNP筛查方法。目前,我们主要针对恶性肿瘤化疗、心血管疾病用药、传染性疾病耐药等方面开展了研究。获得了国家863课题、国家自然科学基金课题以及陕西省课题的支持。

   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号