设为首页 | 加入收藏
   
 
  热点新闻
热点文章组件异常,错误标识码JqFvK, 请查看错误日志
 
  当前位置:新闻详细页  
 
基于荧光偏振检测技术的新型SNP及DNA甲基化检测技术的研究建立
2010-07-21 15:31   发布范围:公开

课题来源

国家高技术发展计划(2007AA02Z44)

 

课题简介

第三代遗传标记单核苷酸多态性SNPSingle nuclear polymorphism)和第四代遗传标记DNA甲基化与肿瘤易感性、预防、预警与治疗反应性关系的研究表明,第三、第四代遗传标记的基因诊断作为基因组、后基因组计划的成果将在临床医学广泛应用,使医学科学发生前所未有的巨大革命。

分析技术的发展建立、技术平台的支持与保障制约一个学科领域的发展。Sanger双脱氧链末端终止法DNA测序技术的发现为基因组研究计划的完成提供了保障,使人类基因组计划比原计划提前两年完成。目前,用于第三、第四代遗传标记基因诊断的主要技术平台是实时荧光定量PCR与基因芯片技术,存在着严重的国外知识产权技术壁垒及设备、试剂原材料成本高等问题。特异、灵敏、简单、自动化和高效的第三、第四代遗传标记分析技术的研究开发已成为制约基因组、后基因组计划研究成果造福人类的主要障碍。

荧光偏振检测技术作为传统的分子间相互作用检测技术,不依赖荧光强度,灵敏度高,结果易分析,性价比高。将传统的荧光偏振检测技术赋予新使命,应用于第三、第四代遗传标记的检测,将为肿瘤预警、个体化治疗提供具有我国自主知识产权、高质量的诊断技术,为提升我国基因诊断技术在世界生物技术领域的地位、促进基因诊断在我国普及应用奠定理论和技术基础。

关闭窗口
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号