设为首页 | 加入收藏
   
 
  热点新闻
热点文章组件异常,错误标识码Jy9MP, 请查看错误日志
 
  当前位置:新闻详细页  
 
双链RNA信号转导及其介导的抗病毒效应
2010-06-30 15:36   发布范围:公开

课题来源:

    国家自然科学基金海外合作研究基金 30928031

 

课题简介:

    RNA在生命科学研究中一直是一个充满挑战性的研究领域,过去的若干年里,人们不仅发现了催化性RNA核酶、RNA剪接,还发现了RNA干涉、microRNA并因此获得了1989年诺贝尔化学奖,19932006年的诺贝尔医学及生理学奖。多年的研究结果显示,早在没有催化生化反应的蛋白质出现的数十亿年前,有着遗传信息储存功能的RNA就已担负着最初级生命自主复制所必需的催化作用。因此不仅RNA是生命起源的观点已被广泛接受,更可由此推测,双链RNA也一定存在于生命的初期阶段。但在早期的研究中仅能在病毒、蠕虫、昆虫、植物等低等生物体内发现dsRNA的存在,而在高度变异的脊椎动物体内,dsRNA就像一种看不见的黑物质。迄今仅能在感染病毒的哺乳动物细胞中克隆到长链dsRNA,而其他所有在正常哺乳动物细胞中克隆长链dsRNA的努力都未成功。但事实上,dsRNA已被认为是一种危险信号,因为它的出现可以活化人体固有的免疫从而导致细胞凋亡。

    课题合作者,美国波斯顿大学杨静华教授在前期研究中发现,dsRNA可以被dsRNA修饰酶ADAR1dsRNA效应因子PKRNF90dsRNA调节因子PACT等重要的功能性因子募集,对抗病毒感染过程中的相关基因转录和翻译进行调节。那么,dsRNA在体内究竟是如何传递病毒感染或抗病毒信号的呢?正常哺乳动物细胞中是否存在可检测出的内源性长链dsRNA呢?dsRNA能否成为有效的抗病毒靶标呢?这一系列问题成为本课题的主要研究内容。其研究将为探索RNA在生命中的作用、为抗病毒靶标的发现奠定基础。

关闭窗口
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号