设为首页 | 加入收藏
   
 
  热点新闻
热点文章组件异常,错误标识码CcbiB, 请查看错误日志
 
  当前位置:新闻详细页  
 
乙肝病毒基因分型及耐药变异检测研究
2010-07-21 15:37   发布范围:公开

 

课题来源

    国家“十一五”艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治专项(2009ZX10603)

 

课题简介

    中国是肝炎大国,在全球3.5 亿至4 亿乙肝病毒携带者中,中国占1/3,约1.2 亿人,接近全国总人口的10%,其中慢性乙肝病人达2000 多万,每年有约33 万人死于乙肝病毒引起的肝病或肝癌,也占全球的1/3,每年新发乙肝病人近50 万,HBV 已成为严重的公共卫生问题之一。

国内外研究表明HBV 具有病毒复制产量高和突变率高的特征,HBV 基因型、基因突变与疾病进程、临床表现、预后以及抗病毒治疗应答等密切相关。目前认为,不同地区的优势基因型反映了HBV 自然感染史发生的变异特点,我国ABCD 4 个基因型都存在。研究显示B 基因型比C 基因型更早出现HbeAg 血清转换,提示B 基因型的病人发生进展性肝炎的可能性要少于C 型。另外,乙肝病毒前C /BCP 1762/1764 1896位的变异是HBV 中最常见的变异,该突变常导致患者对干扰素治疗的反应差,同时也是导致肝移植后肝功能衰竭的重要原因。因此,检测HBV 基因型和基因突变对提高病毒性肝炎预防、诊断和治疗水平具有重要意义。

乙肝治疗耐药性的难题也正越来越明显地影响着乙肝的治疗和预防,并已成为临床应用的一个棘手问题,临床西医治疗中核苷类抗病毒药物应用,使乙肝病毒出现了不同程度的耐药,且耐药率随药物的不同而不同。有效测定HBV耐药相关DNA突变成为指导HBV临床用药,提高治疗效率,降低病人负担的重要手段。因此,HBV耐药分子机理和耐药相关基因突变检测技术研究尤为必要。

 

关闭窗口
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号