设为首页 | 加入收藏
   
 
  热点新闻
热点文章组件异常,错误标识码bSx0i, 请查看错误日志
 
  当前位置:新闻详细页  
 
靶向胃癌细胞的肿瘤特异性补体活化因子tsCAF的鉴定
2010-07-22 17:47   发布范围:公开

 

课题来源

国家自然科学基金(30901357)。

课题简介

癌症是全球的主要疾病负担。我国是胃癌高发国家,发病率和病死率均位居恶性肿瘤的前十位。然而,尽管已经在肿瘤的预防、诊断和治疗上有了很大进展,但对包括胃癌在内的肿瘤发病原因尚不完全清楚,仅仅可以明确的是,遗传和环境引发的突变是肿瘤发生的主要原因。但新的问题随之而来,无论是动物还是人,并非所有的恶性细胞都必然导致肿瘤。在极个别的肿瘤患者和正常小鼠上都发现有抵抗肿瘤发生,甚至肿瘤自发消退的现象。研究发现,这种天然的抗瘤能力与机体的免疫应答存在着一定的联系。

其实,免疫应答在肿瘤的发生发展中发挥着重要的作用。机体可产生抗肿瘤的免疫应答,包括肿瘤非特异性免疫应答和肿瘤特异性免疫,二者共同参与机体免疫监视和抗肿瘤效应。但同时,各种原因造成免疫系统失衡、免疫监视失败则可导致肿瘤的免疫逃避。目前,针对肿瘤特异性免疫包括细胞免疫和体液免疫的研究取得了一些成绩。

然而非特异性免疫(又称固有免疫或先天免疫)与肿瘤发生发展关系的研究还几近空白。非特异性免疫,是个体出生时就具有的天然免疫,包括组织屏障、固有免疫细胞和效应分子如补体等,能够以抗原非特异性方式识别和杀伤异常细胞。研究发现固有免疫细胞如NK细胞、γδ T细胞、巨噬细胞,以及中性粒细胞等参与了机体的抗瘤作用

我们研究发现,一种外源蛋白组分tsCAF可激活人固有免疫的补体系统从而杀伤多种肿瘤细胞。然而,tsCAF中启动补体杀伤途径的关键因素是什么尚待确定。本项目是在前期研究工作基础上,对特异识别肿瘤细胞并引发补体对靶细胞蛋白水解级联反应的蛋白组分tsCAF 进行活性成分的鉴定,明确其中所含的靶向胃癌细胞的补体活化因子,为最终阐明其与肿瘤细胞特异作用及激活人补体的机制、为基于tsCAF的肿瘤免疫治疗药物研发奠定基础。

 

关闭窗口
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号