设为首页 | 加入收藏
   
 
  热点新闻
热点文章组件异常,错误标识码ORuRi, 请查看错误日志
 
  当前位置:新闻详细页  
 
致病性病原微生物磁免疫快速层析芯片平台建立
2010-07-23 17:48   发布范围:公开

 

课题来源:

国家“十一五”重大科技专项“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”专项平台建设课题(2009ZX10607

课题内容:

免疫层析技术是20世纪90年代初发展起来的一种新型免疫检测技术。它往往以条状纤维层析材料为固相,通过毛细作用使样品溶液在层析条上泳动,并同时使样品中的待测物与层析材料上针对待测物的受体发生高特异高亲和性的免疫反应,层析过程中免疫复合物被富集或截留在层析材料的一定区域,通过酶反应或直接运用可目测的标记物而得到直观的实验现象,而游离标记物则越过检测带,达到与结合标记物自动分离之目的。这种分析技术操作简单,不需要进行结合标记物与自由标记物的分离,省去了繁琐的加样、洗涤步骤,在短时间便可得到直观的结果。分析结果清楚,易于判断,只需简单仪器,因而具有快速、简便、单人份检测、经济的优点。已经广泛应用于医学检测、食品质量监测、环境监测、农业和畜牧业、出入境检验检疫、法医定案等领域。目前,免疫层析技术正朝着定量、提高灵敏度、多元检测、层析系统集成化等方向发展。然而以胶体金或者乳胶微球为标记的光学定量免疫层析检测技术是通过检测硝化纤维膜表面标记物的光反射信号的密度,其定量检测的灵敏度较低,因此,基于磁信号的检测成为近两年定量免疫层析技术的研究热点。

本课题选择与国计民生、与公共卫生关系密切的传染性微生物,结合我们的研究基础与研究优势,拟以肝炎病毒、结核杆菌、各型流感病毒、汉坦病毒等为模式研究对象,以纳米磁珠作为标记物,开展基于生物芯片的快速诊检系统研究,提供疫情监测、传染病筛查的通用平台。研究内容包括模式微生物的生物信息学分析,特异性诊断标志物的选择,型与亚型各探针的设计,探针制备,标准品构建,芯片研制,质量标准研究,以及临床样品测试等。为重大传染病的防控提供有效手段。

 

关闭窗口
   
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号